Вопросы по внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию

1. Что такое «техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования» (ТО ВКГО) и «техническое диагностирование внутридомового газового оборудования» (ВДГО)?

«Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования» - работы и услуги по поддержанию внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

«Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования» - определение технического состояния внутридомового газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

2. Кто вправе выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

Согласно пункту 6 правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. При этом под специализированной организацией понимается газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

3. Надо ли заключать договора на ВДГО и ВКГО?

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части

обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее — Правила), которыми определен порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового(внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты) газового оборудования. Согласно п. 17 и п. 23 Правил, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования являются: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая компания; в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственников (пользователя) помещений договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования может быть подписан в их интересах управляющей компанией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято соответствующее решение.

Отсутствие договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, угрозе жизни и здоровья граждан, поскольку наибольшее количество аварий происходит именно в газовых приборах.

Дополнительно необходимо отметить, что обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, а также по заключению соответствующих договоров, согласно действующему законодательству, возложена на потребителя или уполномоченное им лицо(управляющую компанию).

В силу п. 80 указанных выше Правил, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа.

Также, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», в одностороннем порядке приостанавливается исполнение обязательств по поставке газа при отсутствии у абонентов договоров о техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

4. Какая ответственность предусмотрена законодательством при нарушении правил пользования газом?

С 16 декабря 2016 г введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания

внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

Штрафы введены Федеральным законом от 05.12.2016 №412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу Кодекс об административных правонарушениях дополняется статьей 9.23, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО.

При нарушении правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования ст. 9.23 КоАП РФ предусмотрены административные наказания:

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Тип материала: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.